注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

《樱花庄的宠物女孩》第八卷 第一章末尾  

2013-06-22 15:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前第八卷中读到最有感觉的一段,于是试译了一下。译文共971字,那原文估计有1200字左右吧。耗时100分钟,小说这些文学性强的文体,花的时间似乎要比平时多一些。

作者:鴨志田一

译者:彩羽夢見



没有人在催促空太,只是有种自我敦促的感觉像要吞噬自己一样,从背后向自己排山倒海般地侵袭而来。

空太尽力控制住动摇的思绪,在鼓舞自己不要紧的同时,展开思考。

至今为止,自己到底看到真白些什么?对真白有些什么感受?又抱有些怎样的感情呢?

一年前的四月份,两人邂逅。

艺大附近的车站,公交环形岛的长凳。

空太受千寻之托,前往迎接真白。

等在那里的是一名纯白无垢的少女,她就是真白。

她就像童话故事里登场的妖精一样,柔弱得惹人怜爱。

那一瞬,空太看着真白看得出神。从那天起,空太的心就被真白吸引了。

可是,那时空太眼里所见的不过是椎名真白这个人的一小部分,只些是表层的东西罢了。在后来的相处中,空太自己也确有所感。

自己的绘画才能大获世界好评,但她从不自满,也从不感到满足;因此而得来的地位,她也毫不留恋,毫不执着;即使是要从头开始,她也毫不动摇,坚定地朝漫画家这一目标迈进并成功出道。

而今天,她甚至在月刊杂志里拥有了属于自己的漫画连载。

付出努力,她从不畏惧;面对挑战,她从不犹豫。不过遇到多少次失败也好,她都会马上振作,勇敢面对自己的无限可能。

真白的姿态看在眼里,空太深受感动,为之动心。

是真白,是她给了不敢向目标发起挑战、平庸无能碌碌无为的空太一棍当头棒喝。

真白远远地奔跑在前方,空太甚至连她的背影也看不到。

为了将来有一天能追上真白,空太正拼命地奋起直追,然而,却完全追不上。尽管如此,空太还是希望继续以真白为目标。

这样一种目标,人们称之为什么?

这样一种心情,人们给它起了个什么名字?

“……”

答案早已潜藏在空太心里。

——是憧憬。

当空太在语言层面上恍然大悟的这一瞬间,他不照镜子,也知道自己面无血色,脸色发青;不用手触碰,也感受到自己脸颊发寒。

——“但你只是误会了。”

为什么千寻会说这样的话,空太现在终于明白,找到接点了。

“误会……原来是指这个……”

干燥嘶哑的语段,滑出嘴唇。

“空太?”

把年轮蛋糕吃完的真白把目光投向空太。

这声呼唤,似乎从非常遥远的地方传来。

真白站在一堵透明围墙之外的世界里。这样一种错觉侵袭了空太的神经。

——“我对真白的感情,原来只是憧憬吗…… 而我却把它误以为是恋爱的感情吗?”

就像突然间掉到一个无比巨大的深渊中去,空太心里充斥一种接近绝望的情绪。

眼前的一切没入黑暗之中。

“真是奇怪的空太呢。”

真白歪着头,她欢快的声音,已经传不到空太的耳朵里去了……

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017