注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

2013年CATTI日语笔译3级  

2013-05-26 22:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说今天日语CATTI笔译3级的事。


感谢自己是有备而来,十个月来除周六日基本保持每天一练,虽然练得想吐,但假如不动手拿笔去练,恐怕现在就只有哭的份儿,然后喊着“明年再战”之类的口号。虽然自己感觉考得不理想,特别是强项的中译日,平时的实力完全发挥不出来,除去专有词汇不知道对应译称之外,各种句子的构成想不出来,到最后甚至紧张到连にもつ的对应汉字都要去查词典。但过去就是过去了,很多人做不完,我至少是做完了,算是无怨无悔了吧。这次假如不过,那么下次就直接考2级,真心觉得3级和2级的差别其实没什么,就是题量不一样罢了。下面就写写备考心得吧,虽然可能未必会有人看,但写了当作个回忆也不错。


上午的综合:

考试时间2个小时,基本能1个小时做完。词汇考得比较生僻,N1基础词汇还没记牢的人,应该先去把N1词汇背好,词汇量要求大纲说是8000,亲身考完之后感觉需要12000以上,或者说是15000这个水平吧。估计整份卷错了九题,八题都是因为不认识单词或者不认识那个惯用句。所以,如果词汇量不足,综合要想考高分基本是不可能了。但幸好这个考试是60分以上就过关,不是完美主义者的话,其实也不用太纠结了。


中午休息:

到外校考试的人,记得要确保好午休的据点,人很多,不找个好地方的话睡不了觉,可能会影响下午的发挥。提醒:考完这个试的人,感觉一般就是一个字“累”。


下午的实务:

考试时间3个小时。我自己平时练习一般是2小时完成整份卷,但今天实际做完后只剩下4分钟了…… 实际考试由于不能使用电子词典和网络,所以有相当一部分时间就是花在查词典上了。不过别以为能查词典就没问题了,试题文章多种多样,除了文学类文章之外什么都有可能考,比如这次中译日考了一篇介绍北京机场的文章,里面有一些专业词汇是查词典也没用的。这里提一下,我还以为3级已经出了很多专业词汇了,没想到2级更多,听说考了很多地理术语,3级只考了一些机场的术语可能已经算好了,比如:“行李领取处”、“行李分拣系统”、“管制栋”,等等。


日译中1考的是行政诉讼的障碍(说明介绍文),这篇我觉得难点在于怎么译出日语中的法律术语,刚好前几天练过一篇香港最高法院允许变性人以新性别结婚的文章,算是感觉译得不错。

日译中2考的是一个叫“江戸しぐさ”的议论文,我译成了“江户举止”,后面还有几个专有名词的,第三个“こぶし腰浮かせ”感觉有点摸不着头脑,可能理解出了点问题,为什么把拳头放在腰间就能留位置给迟来的人?待考。这篇主要就是考怎样处理这几个专有名词,才能让上下文连贯起来了吧。


这里有个疑问就是,这两篇文章加起来真的只有1500字?那么长的两篇,感觉有2500字……

中译日1考中日友好的短文,估计是出题人自己写的,感觉不像是长文中节选出来的。那几个常见词语:源远流长、人心所向、大势所趋,等等都出来了。体裁有点像政论文,可惜我完全没想到会考这些,还以为政治性文章只会在英语那边出现,没想到日语这边也有,结果只能靠以前练政论文的基础应付了,感觉译得不太好,句子大意是出来了,但连不起来,译不出原文排比句的气势,手生了。


中译日2就是前面说过的关于机场的介绍文,句式比较简单,就是一些专有词汇不知道怎么译,所以也没什么好说了,这种文章如果能用网络查词的话,肯定能译得很好。可惜,手头的词典根本没这些词,只能靠积累的知识自造了。


最后,根据在考室里的实际观察,发现大部分人都做不完卷,平均是做到第四篇,但是差一点写不完。二十多个人中,有两个提早交卷。翻词典的书页声,在日译中阶段此起彼伏,嗯,估计有的词是大家都不会。


还有就是男女比例严重失衡,至少在日语这边是这样,考场不少美女!


以下是一些在微博上找的内容,也和大家分享一下:


箴儿懒得起昵称:CATTI日语二笔综合实务八成要挂。尼玛中译日是北京儿童基金和茶马古道啊!神马青藏高原啊!澜沧江啊!亚热带季候风啊!老子理科生啊!让带词典有个屁用啊!多大的词典才能收这些词啊!难怪前座的男生两本字典比讲台都高啊!老子服了!


LeSoleilVert:#catti二级笔译#一句话 后悔裸考了!!悔死了!!再战!

大包小莹子:CATTI只有考过的人才知道实务有多令人虚脱吧!真的考一次就够了!陆谷孙的《英汉大词典》太强大了,牛津高阶在它面前弱爆了!紧张复习两个月,希望最后成绩能令自己满意!还要好好赞扬下一早就来陪我考试的@元元0819 !在考场外等了一整天,从备考到考试各种实际行动支持!我不会辜负你的亲


陶崔未sunny:catti终于考完了,下午的翻译时间太紧了,果然是没有练够啊,牛津高阶果然很多地名人名查不到,亏死了,后悔当时没有把陆谷孙那本大块头从我女朋友那背会来。在回九江的火车上了,车子不开,你空调就不开是吧,铁道部你省钱买茅台是吧!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017