注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

2013年02月07日  

2013-02-08 00:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我非常想与各位分享我今晚看到的这段小说。短短数百字论述了自由意志与信仰统一的关联、正义的表征与度量尺度以及权威的来源与维护,虽然仅是利用小说故事里的背景——教会——作为解说的例子,但如果理解之后延伸到我们的生活当中,我们便会发现,其实我们周边的事物也是遵循着同一样的道理。以下是译文,译自「まおゆう魔王勇者4 この手でできること」(《魔王勇者4 这双手能办到的事》)第240页至242页(节选):

圣王国军官:最近教会蛮横无理的要求实在让我看不过眼。
王弟元帅:确实是。
圣王国军官:元帅阁下对这有什么看法呢?
王弟元帅:唔…… 我们圣王国、中央各国、乃至大陆全范围的民众都与光之精灵信仰紧密联系着,我们之所以能构成一个集团,也与此不无关联。就这次的圣键远征军而言,也是如此,不论是枪械的威力,还是训练速度,即通过投入低成本的农奴作为士兵改变战场战况这点,也是来自于人们对教会的信仰心。假如这单一的教诲没有如此根深蒂固,我们又怎么可能以这种粗暴的手段,横跨国家的边界,宣扬虚假的自由意志来征兵呢?因此,教会是必不可缺的,我们的生活没了它不行。
圣王国军官:那教会是正义吗?
王弟元帅:正义?与正义根本毫无关系。教会就好比一颗石头。
圣王国军官:石头?
王弟元帅:即使是路旁的石头,假如万民向它跪拜,石头变成了神的象征;假如对它打磨,那么石头就可变得光滑以照人;假如对它进行雕饰,哪怕是人的外表都能刻成。信仰与打磨石头的行为本身并没有很大差别,这从小孩子做游戏当中也能观察得到。 ——教会的本质其实是“时间”。
参谋军师:时间?
王弟元帅:或许我该称它做祈祷的长短。这种积聚起来的历史,既是教会的本质,也是教会的背景。千百年来,历史给予了教会正当性和权威。于是何谓正义呢?除去表面上的军事能力与事件的归结,正当性就代表了正义。当民众认为你做事的理由是理所当然的,是有根有据的,那么,这就是正义!然后,正当性的源泉又来自于哪里呢?答案是,”时间“。我们换作”历史“这一词汇来解释亦可。以当今为视点,越是古老的东西越是正义。长久以来得以维持存续的事物就意味着是正确的。我们可以说它,因为古老,所以正当。保护这种”正当“,与我们圣王国的利益及正当性密切相关。……成就千年王国并非一种对理想乡的向往,而是一种极为现实的方针。因为这将帮助我们在未来得到这种“正当性”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017