注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

这些天的小体会与5月展望  

2012-05-05 18:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每次争执、每次吵架总会使我有所成长。从前些日子的歌词问题到这两天的翻译问题,我觉得我有必要写下来,弄一个总结,好让我自己记得,或者忘记的时候能够重温。
       至于那些事件的发生经过是不重要的,反正都是些不开心的事,也没必要记在心里,我想写的是,我学到了什么。
       就合起来说好了,毕竟我这个生命是一个整体,不会说因某件事就突然有所醒悟,必须是经历一些事情才能有所收获。
       首先,我现在的翻译思路是:自然流露
       简单的四个字,比以前的“信达雅”、“忠实、通顺”都易理解。我觉得所谓自然流露就是体现了人是一个整体,是不可分割的。任何东西经过思维的处理,脑袋的转换后,出来的东西必定也是一个整体。不可能说这个句子“不信,但达,雅仍不够”,一个句子就是一个句子,情况多种多样,再加之评判标准不一,这样说下去只能没完没了,争论不休。也不可能说这个句子“不够忠实,但胜在通顺”,理由自然和上例一样,因为这个观点也是由“信达雅”发展出来的,只不过把“雅”分拆然后分别归到忠实和通顺里面。
       好了,说了这么多有点连自己都不太懂的话,总结一下吧。自然流露强调的是整体性,反映译者的所思所想与对原文的理解、感悟。然而它也受到限制的,不可能想到什么说什么,还是必须遵守翻译的最大原则——译文必须来自原文。所以它的范围是,在译入文与译出文意思不变或近似不变的情况下,经过译者的整体性思维转换而流露出的自然语言。
       当我想到这样一种对翻译的理解之后,我仿佛整个人都轻松了。因为做翻译自然会有人挑错,挑错多了,解释多了,渐渐变得不愿解释,渐渐变得闭塞,这也是难怪的。所谓权力越大责任越大,我当得了这个校对,自然会负上全责。不过以后,就不解释太多了,世界上麻烦事、麻烦人太多,一己之见听过就算,有则改之无则加勉。即使是前辈的意见,我也会经过自己判断后选择性吸收。因为翻译就是自然流露,我和你不是一个整体,从我的理论来说,我们一开始就注定不可能有交集,自然不需要要求你和我思想达到一致以及对你唯命是从。
       我始终觉得翻译理论的构建是很重要的。翻译理论包括一些翻译的技巧和一些死记硬背的句型、语法、规则,但这并不是全部。我认为,自己对“翻译”的理解也是翻译理论的一个重要组成部分。很多人不懂翻译理论,特别是对翻译没有一个认识、理解,即使有也很浅。当然,我不会说我自己的觉悟很高,但至少我的这个“自然流露”已经是第三阶段了,而且相信以后还会有第四第五……阶段。
有的人没有这个理论就去搞翻译,然后大晒自己已经翻了多少万字,我认为这是没什么意义的。好比力学上的做功,你的力和你运动方向的夹角越大,积的功自然是少,极端地说就是无用功。翻前不思考作品风格与体裁,翻后不反思译文能否翻得更好,这样的翻译注定只能是浪费时间与体力的,一点收获都没有。
       至于该如何操作,其实和以前没什么变化。至少一次翻译一次校对。在上述前提下,翻译时尽量流露所思所感,校对时谨守原则性问题,把翻译的尺度弄准弄恰当。时间允许的话,进行多次检查与校对。
       以上就是4月到这个5月头的一点感受。
       以下开始谈谈展望。
       由于之前4月玩的时候太多,怠慢了学习。所以5月的主要就是学习,把缺掉的东西尽量补回来。
       首先是日语考试那边的,7月考试已经是板上钉钉的事,没得改了。所以这个5月,就是把基础的阅读听力练习册做完,把做题的手感找回来。然后把一两本考试指导书也看了。有时间的话,希望能开展2级翻译的背单词计划。
       第二是关于学校那边的,最近的有那个计算机考试。其实我没什么信心,不过考就考吧,我始终觉得这没什么重要的,因为这个考试是靠微软出的office套件,我自己电脑用的金山office套件比微软的好多了,人性化太多。反正我自己会用就好,没必要为考试而去学一个相同功能但不人性化的软件。礼仪课程那边要抽一个周六周日出来全天听课,至少把1/3的课程听完。

       基本就是这样,把刚才吃饭想的东西基本都写下来了。
       最后的结束语好久自高考结束后好久没说过了。
       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

彩羽夢見
2012/05/0518:08
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017