注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

「魚 - うごめく不気味」(暗暗蠢动的鱼)&「とある飛行士への追憶」(对某飞行员的追忆)——观后感  

2012-03-01 10:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       首先说说这片《暗暗蠢动的鱼》(注:本片译名为个人翻译而非官方翻译。)的来由。本作改编自伊藤润二的漫画《鱼》。我最初接触本作是在微博上无意中浏览到的本作PV,看完之后就在想,这片太棒了,一定是我喜欢的那种蕴涵大道理的故事,而不是单纯唯美类或卖萌类或,又或者是热斗类等故事。所以我当场就想提议字幕组开这片。虽然后来也遭到不少朋友反对从而没提出开片的建议,但是我依旧觉得这片的教育意义非常地大!

       看片后果然不出所料,是一部好片!近来是看了飞行员一片,就和飞行员做个对比。飞行员就是我上面所写的那种非常唯美的故事,其中带一丝忧伤,但忧伤当中又带一点希望。细腻的画风描绘出蓝蓝的天际、一望无际的海平面、美丽的南国小岛风情,配合上悠扬动人的旋律,衬托起男女主角之间互相爱慕而不能相爱的空战故事。故事以未来反映古代乃至现代中,阶级身份的差距永远是恋人们一道难以冲破的鸿沟。古代中国有一句:木门对木门,竹门对竹门。我觉得这个门当户对的概念还是有一定道理的。故事中的公爵女儿注定成为皇妃,可是却偏偏与比平民还要低贱的混血种飞行员相恋。我当然知道他们一同战胜身手非凡的敌人,一同闯过无数次鬼门关,一同被命运所压迫做着自己所不喜欢的事。可是,这只能成为他们相恋的理由,并不能成为其相爱乃至厮守终生的根本原因。相恋而不能相爱,我不懂其中的悲有多深、痛有多切,但是我仍为他们的结局所悲愁。

       所以我说飞行员这片是一个很唯美,唯美到让人落泪、痛惜的超王道故事!反观鱼,它是一种事理性的故事,但也很美。不过它的美是从中其精神内容上反映出来的,不同于飞行员那种处处无一不是美景美人的美,即鱼所体现的是一种残缺的美。下面归纳了我自己的几点观点。为什么飞行员归纳不出来?那是因为飞行员是一种纯粹的单纯的故事,它要表达的很简单,甚至可以说它只是想表现“恋与爱之间的距离有多远”这个主题,而不在于你自身能产生多少感悟,它在乎的是你的心灵有否触动。有了触动,心有所感便足矣。而鱼是一种需要发掘的拥有深沉的含义的故事,如果你只是看片而不去“反思”,你就只能看到瓦斯气体袭击地球人的恐怖片而已,而且作者也没有给出故事的结尾。(两片的故事皆没有明确结局,只留下了淡淡的暗示。)

1、朋友间的猜疑与背叛 大难临头各自飞
      我觉得这是无可厚非的,我当然不是绝对认同“大难临头各自飞”,尽管我是个比较自私的人,但也没到这地步。但故事中那种生死一线之间的情景,你又会怎样选择?你确定不会被恐惧侵占你的头脑?我想答案对大多数人来说都是否定的。所以本作也挑战传统伦理道德教导我们助人思想,强调助人也需要看对象看情景而行。并且故事采用了双线并行的故事架构,一方是女配角们的互相仇视进而激突并互相残杀的故事,一方是男女主角协力在敌人袭击下寻求生的希望。两面故事相互对照,突显出主题。
2、人类对真实的探求
       人类对真实的探求,本是好事,甚至可以说是无可厚非的,但过度的探求也可能也会招致杀生之祸。所以世上才会有什么疯狂科学家这一说法。有趣的是故事内多次提到“眼见为实”这一观点,前几天上心理学,“眼见不一定为实”、“思考的不同会产生不同的观点”。明显就是相悖的嘛。但是,“眼见为实”如故事当中所述,肯定了人的意志,人的主观性,我觉得这点很好。悲伤的事情,处处想得过分可不好,此时对自己说句眼见为实,安抚心灵也未尝不是一个好办法。
3、人类的自大与大自然的无情
4、对爱人的不离不弃
5、坚强意志抵抗厄运
       这点也要说一下,这一点得出是由于故事最后一句台词“もう、慣れました。”(已经习惯了)。女主角对尸臭已经适应,我们可以看作她已经适应这个充满步行鱼和尸臭以及尽失亲人、朋友的世界。其实这里更多的是一种悲观的灭世思想,但是在这里我更愿意相信“眼见为实”的观点,我没有看见女主角失去希望,所以我宁愿相信她是个有着坚强意志,能抵抗厄运,面对现实不言败的人。

        三四点没什么好说的了,都是显而易见的。其中第四点与飞行员的那种又有不同,同样是爱,但形式各异,都很美。

       下面以一句话概括两个故事的内容:
       阴晴不定的天空下,笑容与泪滴反射着阳光,照得机身的弹痕熠熠生辉。——《对某飞行员的追忆》
       
       携自然的愤怒蜂拥而至的鱼,揭露出人性间的闪光点与阴暗处,交织出一幕幕惊心动魄的镜头。——《暗暗蠢动的鱼

以上。

作者 彩羽夢見
日期 2012/03/01/10:37
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017