注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

魔王勇者第一卷-终章  

2012-12-08 12:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——碧绿殿堂里

永不停息的生命游戏。
给人初生的希望与绝望的细胞自动机

每一光点绽开消散时,难以忍受的疼痛将击穿她的身体。比起失落更像后悔的疼痛,如受诅咒的重重枷锁,套牢着她的四肢。
明灭的诞生与死亡造就无数的生命。
她和他所拯救的生命的后裔,已广泛地在世上扎根。生命出现分化,诞生多样化的物种。一切如她所愿,世界得救了。美丽之物得保美丽,安康之物得保安康。尽管那可能是沾满鲜血的和平,但世界确实得救了。
她放心地舒叹了一口气,但同时心里溢起一股愧意。
她可能的确拯救了世界,但毫无疑问地,也是她引导世界走向灭亡。
这是不可侥恕的罪行。心中的内疚正苦苦折磨着她。
“对不起,对不起,对不起……”
致歉的话不曾停息,不绝的连锁正把她的内疚化作诅咒。

时间过了很久,很久。昔日,他的黑发在她指间滑过而留下暖意已消退得丝毫不剩。
生命缺乏遗忘,则无法继续生存。走着,不停地走着,甚至忘记曾经的出发点在何方。忘记最初的目的地,不管早已通过,还是尚未抵达,都把那苦楚忘记吧,生命只需继续前行。途中,有时能见到曾经一别的景色,但心中已不存一点回忆。
假如心中仍留有那段回忆,恐怕你将无法继续前行。因此,遗忘这一功能的存在,正是为了使人继续前进、继续生存。
她也不例外,逐渐忘掉过去种种。
包括昔日的谈笑,相碰的指尖,以及那迎面吹来的天空的大风,都被遗忘在风尘中。
连她也落得如斯田地,我们又何以指责下界的凡人?毕竟天生的丑陋已被染得漆黑,只能成为阻碍人们前进的枷锁。
在束缚四肢的怨咒和折磨灵魂的惭愧中,她一心祈祷着,“愿世人得以救赎”、“愿世间万物得享太平”。

以及“愿他日能再度重逢”。

可惜,重逢时自己该说什么以及希望对方怎样回应自己等事,在她脑海里早已被忘得一干二净。

在一片闪耀着绿光的异样黑暗中,她蹲在地上,似乎在强忍那剜心的痛楚。她颤抖着身体,低声祈祷着。

——————————————————————————————
第一次翻译文学作品,而且还是看来难度较高的文段,译得不好还请见谅。
本文段选自《魔王勇者》(まおゆう魔王勇者)第一卷最后的一段。这本小说,与其说是小说,我感觉更像一部戏剧剧本。除了因为本作是已台词本的形式写成之外,还与作品的文学风格有关。作品以战争为舞台,讲述魔王与勇者合作拯救世界的故事。魔王与勇者运用现代经济学、农学、博弈论、军事战略等知识解决途中各种考验与难题。不禁感叹作者学识的丰富,竟然能把这么多要素融入一个故事当中。而且每个角色的语言特色也非常明显,把日语语尾的运用得淋漓尽致,透过文字,每个主要角色的性格都非常鲜明。非常值得一读的作品,在此推荐。

译者:彩羽夢見


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017