注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

剧场版动画「時をかける少女」(穿越时空的少女) 观后感  

2012-02-16 17:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://bbs.sumisora.org/read.php?tid=224582

前人基本都把故事的大概情节和主要表达的东西都说完了,在这里我就谈谈自己所想到的、所领悟到的一点独特的东西。
首先我认为这个故事分两线走,明线是女主角穿越时空改变未来,暗线是女主角与两位好友的关系的改变(甚至可以引申到与身边所有人的关系的改变)。

由此可以得到三点结论。
一、每个人都想要比现在更幸福的未来。可以反映为“人有理想、有目标、即有所追求。”
二、我们应珍惜现在。
三、走路时要长眼睛(行动前需要经过深思熟虑)。

女主角改变未来一开始是为了自己的私欲,比如想吃回本应被妹妹吃了的布丁、尽情地唱卡拉OK、考试拿满分这些很日常的小事。逐渐地未来被改变着,女主角改变的未来跟原本的未来有了很大的差别。可是这个未来正走向一个悲剧的结局。一位好友误骑女主角的脚踏车而与女友一同死于非命。一位好友与女主角疏远,互相爱着的两人只能擦身而过。到所以这里,我认为故事想要告诉我们,未来是不应该去干预的,我们可以凭借自身的努力去改造生活,但不应该有预知未来、改变未来的坏思想。并且我们要知足,更要珍惜现在,珍惜眼前人。

故事的最后,女主角放弃一切已经被改变的未来,回到最初的一天。其实这也是一种悔过、一种知错的态度。知道自己不应该改变未来,所以放弃掉改变的未来,把时光机交还给原有的主人。说来也巧,这位主人就是她的其中一位好友,虽然相互爱慕着,但是始终是不同时间线上的人,所以不可能相爱。故事的暗线实则描写了一个跨越时空的恋爱故事。

还有第三点,是不是觉得我第三点有点奇怪呢?故事里面,女主角的好友们多次告诫女主角要长眼睛走路,不可以连跑带跳的,要看清楚前方有什么才走。其实我觉得这里又是一个隐喻了,很多人经常是不经思考地就行动,没有考虑过后果如何。比如这次的故事,为什么女主角改变未来本来是为了得到幸福的未来,可是却落得一个好友死亡与自身孤独的下场?这也能归咎于她没有深思熟虑就乱发动时空跳跃的能力。为了吃布丁这些小事也要发动能力,再买一个不就好了吗?需要发动这有使用次数限制的能力吗?而且故事里面,女主角每次穿越时空,总是在地上滚动然后撞上某些东西,大喊“好痛”的下场,也能看出她粗枝大叶的性格。

作者借这个平凡的日常的又带点科幻味道的故事告诉我们以上这些事情。当然,可能这还不是全部,很有更多的东西待你去发掘。上面三点只是我自己的个人见解而已。


ps:我还想说,我对日常类的故事真的没什么共鸣。或许是因为我没有经历过这样的日常,我没有去打过棒球、没有超级要好每天都聚在一起打闹的朋友、没有和朋友在夕阳底下骑着脚踏车谈笑……我的童年、少年时代更多的是,读书、做作业、复习、考试。因此,前人看见故事第一时间想到的是对回忆的缅怀,而我则是想到“改变未来真的好吗?”这个问题。我到今天为止,我仍然把这一切的错归咎于教育和我自身。或许我们真的需要反思,这样的中国教育真的正确吗,这样的教育真的能带给我们一个幸福美好的未来?

本文完
作者:彩羽夢見
时间:2012/02/1617:41
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017