注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

剧场版动画トワノクオン 全6章观后感  

2012-02-13 23:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       完结了,全6章。
自己现在实在想不出什么好的感谢。但我借用某位日本人的感想作为启发来展开我的感想。这是那位日本人的感想文地址(需要翻墙):http://sorakakeruhosi.blog109.fc2.com/blog-entry-4235.html “だが、俺はもう逃げない。進むんだ、恐れることはない。恥じる必要もない。君達の可能性は無限だ、そして、お前たちの力は間違いなく可能性だ。ゆえに、君たちの進む路は誰にも閉ざす事などできない!”这一句出自瞬的口。本作中少年少女的力量来源于“想做某事”,对,即人的“可能性”。瞬的这几句正正就表达了故事的中心思想。
       其实想回来,本作想要表达的内容也是很简单。每个人都有梦想,但是在追逐梦想的途中谁都会感到迷惑而走入误途,就好像作品当中,少男少女们因”想要做某事“、”实现某些难以实现的目的“而得到力量,却反而身陷力量的诱惑。渴望人们爱惜花朵让花朵也能开心地笑,因而觉醒出使花朵释放出毒气的力量,进而走入把人类杀害的歧途;渴望理解他人的想法,因而觉醒出理解人类大脑思想的能力,即心灵感应,可是却越雷池一步,介入、扭曲他人的思想,进而令他们作出残忍的行为;渴望救助、治愈他人的伤痛,因而获得治愈的歌声,可是这把声音却有可能致人死地,好比药能救人亦能杀人一样……这样的少男少女们本应遵循这样的三部曲,获得力量、迷惑苦闷、堕落。可是出现一位名叫久远(クオン)的人,他也和他们一样,且他也堕入过歧途,所以他立志保护这些少男少女不让他们重复自己所犯的过错。我们没能从故事当中得知久远的正真能力,只知道他以其中一种能力——不死身跨越千年的时光,拯救陷入迷途的少男少女,以及寻找自己的弟弟和赎罪。
       这个作品概括起来就是上面的大意。当然作品当中还有正邪对决的偌大的战斗场面、温馨的亲情场面、伙伴之间互相支持的友情体现、少女倾慕英雄人物久远的青涩爱情……追寻梦想的途中,我们不免犯错,正如上面瞬所说,我们无须感到羞耻,错是必定会有的。人生就如一款软件,围绕bug与补丁之间旋转着的,不断经历着犯错与弥补过错(赎罪)的过程。其实我自己也常常会考虑这个问题,今天早上的时候才思考过,我觉得几乎每天呃都需要思考这个问题呢(笑)。关注我的人都会知道,我近两个月来不断地学习翻译,准备5月底的考试,其实翻译不是近两个月才开始,很早以前就有了,不过是近两个月才把它提到第一意识地位。这样就会出现一个矛盾:渴望获得更强大的翻译的能力所以把动画等日语作品当成学习翻译的工具与想成为翻译的原因是希望把动画等日语作品的感情传达到观众的心中这一对矛盾。前者是我的现在、我的歧途,而后者是我的梦想、我的目标、一切的起始点。我就好像那些少男少女一样,追寻着自己的梦,但是不免会被眼前的各种各样所迷惑,所以每当我发现自己出现矛盾的时候,我必须重复地在心里诉说:不要忘记自己的真正梦想,不要急慢慢来,任何事情都在计划之中不要慌,不要被眼前的事物所影响,一切都是为了自己的梦想。你必须时刻搞清自己的航行方向,梦想会是你的指南针。
       本来没想过要写这么多字的,一开始写的时候,还觉得自己没什么好写,因为看完这作品之后没有什么特别的感觉(眼泪也没有流出,眼角湿润鼻塞倒是有)。但是写着写着就一直写到这里了。
       最后还想要说说这第六集的一个很重要主题——赎罪。日本人对这个赎罪的概念很较真,这也可以联系到《菊与刀》当中所叙述的”人情的世界“。这里就不把《菊与刀》那套很深的理论搬出来了,简单围绕作品来说,但看过《菊与刀》绝对有助于理解这个”赎罪“的概念。瞬因被力量迷惑错手杀死自己的妹妹,最后牺牲自己而拯救那群小朋友。他,赎罪了。久远因在千年前村民被强盗所杀,为报仇而堕落于力量的深渊,最后残杀所有强盗。后用千年时光保护同样被人追杀的少男少女,并立下不再杀人的自我约束,他,也赎罪了。久远的弟弟永久(トワ)在千年前眼看着村民被强盗所杀,却想着自己一个人逃生,躲入水晶柱封印自己千年之久。千年后被唤醒与哥哥一道解救那群小朋友,打败邪恶,伸张正义,最后牺牲自己。他,也赎罪了。日本人不相信忏悔能解救自己的灵魂,他们更倾向于用行动来赎罪,例如经常听见一个词“切腹”,这就是古代日本武士犯错后的最高赎罪手段,日本人认为,当人已死谢罪时,一切罪业就可以洗清便能成仙成神。所以从动画当中也能窥见些许日本文化的影子。这也是为什么很多日本作品,不限于动画,坏人最后很容易以死谢罪来成为一个拯救主角们的好人。当然了,死是最高的赎罪手段,不是必须的,例如久远就选择了继续生存并保护更多的人,不让更多人陷入迷途。(当然这个也和他的不死身能力有关,嘛,不过这只是设定嘛,不用在意。)故事的最后,久远解除了不死身的能力,或许不应该叫能力,应该叫诅咒,知道赎罪完成前都不会化解的诅咒。他停顿千年的痛苦岁月终于再次运行,他终于能当一个普通人过上只有普通人才有资格享受的“幸福的生活”。
       本文完
       作者:彩羽夢見
       日期:2012/02/13/23:16


トワノクオン 观后感 - 彩羽夢見 - 天使のウィンク
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017