注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽ばたきましょう!

強さは困難に立ち向かう事でしか掴めん!ならば、我はあえて茨の道を進もう!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追梦人,通过CATTI日语二级口译,广外日语口译专业应届,就活中,口译业务请联系邮箱。声控,喜欢动画和轻小说。中日通訳者です。有能ですが(多分)面白味のない人。

网易考拉推荐

7月8日  

2011-07-08 14:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到一条微博“http://ww3.sinaimg.cn/large/684fe882gw1diy3wp9yqij.jpg”,微博最后写到“河南、河北、浙江、广东、安徽”都是高考当中的受害者。网上一直都说河南很惨很惨什么的,我想说,广东跟你们河南比好不了多少!怎么就没有人关心一下广东?我想做一个小小的数据分析。

     因为目前国内很多新大学的开设和旧大学的扩招,现在的入学率的确比以前高了,但是,里面有多少是优质学位?我们先从2011年广东的一本率(重本率)来看,包含文理科来算,约是6.26%。以上是高考的情况,但下面还有中考的情况,就以广州市为例。但先要说一下,广州市和深圳市在广东省当中算是优秀生源非常多的市,以广州为例的话估算出来的数字绝对会比全省的数字要大。因为我自己读的就是真光中学,示范性高中分为3类,在广州的示范性高中算是最底层的一类。我身处真光3年,很是感觉到,如果中考中达不到提前批,连真光这类学校都进不了的话,重本是没有希望的。以2011年广州市的中考情况来看,达到640分的提前批最低分数线的人数占全总考生人数的26.88%。高中3年,能围绕重本竞争的只有这26.88%的人。3年之后,其中又有多少能上重本?结果是,占全市高中生的12.51%能上重本,即大约7700人能上重本。从上提前批的3万2千多人,3年淘汰掉一大半,只剩下其中的5分之一多一点,而且这还是广州市的情况,对比可知,广州的重本率是12.51%远高于全省的6.26%。其他的市的竞争程度将比广州更加激烈。

       广东考生也伤不起!别以为河南就很厉害,相比起来,广东高考一样残酷。上面的数据还没有算小学升初中的数据,不要以为小学是随机排位不会影响,我自己身在真光就知道!100人的重点班,全部都是由真光初中部上来的,他们初二就会到高中部来接受高中的部分课程,中考不是他们的目标,高考才是他们的目标。今年真光考上清华并且进入全省前10名的的欧泽羽,她也是真光初中部直升上来的。我的旁边坐位也是坐了一位真光初中部的人,他高一时也是100人重点班的其中一个。以前问他问题,他总说,这些东西我在初中的时候老师就已经教过了。我很惊讶,对于大部分人来说,高中的内容,他们在初中就已经有涉及,而且那还是生物上的问题。对于初中来说生物是要学习的吗?不需要,因为中考不考生物。但真光初中部直升高中的那100人,却不是这样想。我眼里看来他们算是怪物级的强人了。所以,一所好的初中也会影响高考最终的结果。

      数据总是令人心服口服,并且令人觉得心寒且难以相信这就是事实。广东、河南、河北、浙江、安徽你们何时才能与北京、上海、天津平起平坐?你们高达20%的重本率,令只有6%重本率的广东无法望其项背!

 

 

 

后话:哥落榜啦!北二外的投档线居然是595啊,586的伤不起,为什么比去年突然高那么多!哄抬分数线啊!!第一次,从第一志愿上落榜了。但我还有广外,在这里祈祷广东外语外贸大学的日语专业录取我吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017